Мой путь в мир виндсерфинга!

Этот мини-рассказ посвящается всем, кто помог мне в освоении виндсерфинга и тем, кто хочет попробовать этот увлекательный вид спорта, но не совсем уверен в себе)))
Вот и пролетело лето 2010…Наверное,  лучшее лето за последние пять лет, т.к. именно  в этом году в моей жизни появился Виндсерфинг. Все началось с того, что я дико боялась даже подходить к доске и парусу: страхи, что не устою на доске, что буду постоянно падать, родились раньше,  чем я приступила к первому уроку…В этом и заключалась моя самая большая ошибка –     неправильный настрой.…Встав в первый раз на учебную доску, я тряслась как осиновый лист, коленки дрожали, доска как будто сама уходила из-под ног, я не могла просто найти равновесия и вообще устоять… Даже когда я привыкла ловить баланс  и кое-как  держать парус, страх настолько сковывал мое тело, что все это казалось совсем не для меня и легче всего было отступить и  бросить все эти мучения… Так уж сложилось, что все мои друзья достаточно легко и быстро начали кататься, кто-то еще зимой уже освоил азы, кто просто быстро все схватывал… Одним словом, мне все давалось не так просто… Я была на грани… Странные противоречивые чувства раздирали меня на части: виндсерфинг меня и привлекал и пугал одновременно. Хочу научиться кататься, но при этом боюсь.…
С одной стороны, я понимала, что меня держит страх, который появился у меня после сильного падения со сцены несколько лет назад (по профессии я актриса, работаю в Театре.) На очередном спектакле, находясь близко к краю сцены, прямо во время действия, подвернувшись на ноге, упала спиной назад в зрительный зал. Далее серьезная операция, недовосстановление левого колена и обретенная боязнь неустойчивых поверхностей и любых малейших падений!
При всех этих обстоятельствах, я всегда вела активный образ жизни, продолжала заниматься танцами и фитнесом, как только пришла в норму после травмы. И вот наступило время, когда я смогла попробовать Виндсерфинг!
Я не представляла, что мое прошлое так повлияет на его освоение…Страх, как я уже писала выше, просто душил меня, суета и паника повеливали  моим сознанием… Вот такой трусихой, лишенной всякой уверенности, я начала учиться… Уже с первых минут урока я вдолбила в свою голову, что  ни на что не способна и просто необучаемая…К счастью, все эти мысли из меня  старательно и кропотливо выбила потрясающая педагог-инструктор  станции 5 квадратов – Елена Чайкова!
Две недели занятий, проведенные в Алачати, кардинально изменили меня и мое восприятие всего, что со мной происходит…Не скрою, что пришлось, конечно, нелегко, но это стоило того, поверьте! При нашем знакомстве с инструктором, первое, что я тоскливо пролепетала было: «Лена, если я совсем безнадежна и мне не стоит этим заниматься, вы скажите сразу, чтобы я лишний раз не тормозила группу и вас не мучила». Ее ответ был прост, но так точен, что эту фразу я как сейчас слышу у себя в голове :«Ну, Вика, безнадежных людей не бывает, бывают СЛАБО ВЕРЯЩИЕ  В СЕБЯ!». Словно молния пронзила меня насквозь…Ведь она была права на все сто! Я почувствовала, что надо рискнуть, надо попробовать взять себя в руки. Конечно я больше склонялась к тому, что вряд ли что-то получится и больше рисовала в голове картину отступления, слишком глубоко сидели во мне неправильные разрушительные мысли…
Вот, собственно, основной корень всех моих неудач: я никак не могла заставить себя ПОВЕРИТЬ В СВОИ СИЛЫ…Вместо того, чтобы выкинуть из головы все лишние мысли, я при каждой тренировке занималась тупым самобичеванием: «вот, опять не получилось, что же я такая тупая, похоже все бесполезно..».Это еще больше тормозило мой процесс обучения и все давалось еще труднее…После каждого занятия  мы подробно разбирали мои ошибки, что получилось, а что пока еще не выходит. Самое главное, моя тренер постоянно помогала мне помимо практической части еще и справиться морально. Это было очень важно и ценно для меня! Поддержка Лены, мудрые и очень нужные мне слова, ее вера в  меня и просто уникальная методичность  привели меня к результату, которого я даже сама от себя не ожидала…
Я научилась по-другому настраивать себя, внутри что-то повернулось, мне удавалось все чаще полностью сосредотачивать свое внимание, которое раньше было очень рассеянным, я преодолела свой страх и уже даже с удовольствием падала в воду и вскакивала на доску вновь и вновь, чтобы добиться поставленной цели!
Мне кажется, что я была самой сложной ученицей, и до сих пор не устаю благодарить своего инструктора за проявленное терпение ко мне и отдачу! Представляю, как ей было со мной.. Ведь иногда я могла ничего не сделать по несколько часов.. Например, у нас как-то был урок, когда мы тренировали бичстарт из воды по пояс…На протяжении двух часов я ни с одной ни с другой ноги не сделала ни разу, не могла доверить парусу вытянуть себя и повторяла одни и те же ошибки…Такая же история была с поворотом Фордевинд, когда из-за своей боязни, что меня  ударит парус, я просто кидала его и не могла переступать по доске, все получалось  после долгих тысячных попыток, после сотни объяснений тренера. Один раз Лене даже пришлось вместе со мной запрыгнуть ко мне на доску и выполнить поворот вместе, чтобы до меня дошло, что нечего бояться и все так элементарно…А о том, как наблюдая за моим самостоятельным процессом катания, она неоднократно замерзала в воде и сгорала на солнце, можно просто  написать целую книгу «подвиги инструктора во время обучения особо одаренных!». Мы занимались ежедневно по два часа. Если совсем было сложно что-то выполнить на воде, мы проходили все на берегу или на тренажере.
Я училась заново чувствовать свое тело, координировать ноги, руки. На одном из занятий, когда я в очередной раз в силу страха не могла начать свешиваться в трапеции, Лена поставила  меня на доску на берегу, и сказала при этом закрыть глаза и  отпустить обе руки с гика, чтобы ко мне пришло ощущение и понимание, что я могу управлять и держать парус одним туловищем. Я была так зажата, что не могла двигать корпусом… До сих пор  помню, как я практически стонала и пыталась до последнего вцепиться ногтями в парус, а неутомимый тренер ждала результата…Деться было некуда, хочешь, не хочешь, а сделать придется… Это задание избавило меня от излишней суеты и нервных необдуманных действий; закрыв глаза, начинаешь слушать себя, приходит долгожданное спокойствие, вдох-выдох и вот…страх опять отступает!!! После дневного перерыва я снова выходила на воду уже сама, отрабатывая все, чему научилась. Я не считала, сколько проводила времени катаясь самостоятельно, только уже совсем, когда силы были на исходе, руки ныли от мышечного перенапряжения и слегка штормило, я понимала, что проводила в воде иногда несколько часов подряд и я бы еще позанималась, несмотря на всю усталость…Периодически Лене приходилось меня уже вытаскивать на берег в приказном порядке, т.к. перетренированность тоже может сказаться на дальнейших занятиях и восстанавливаться было необходимо! Хотя бывали моменты, когда я билась-билась с каким-нибудь заданием, все уже надо заканчивать, слезы подступали, вдруг раз, наконец, свершилось! Получилось! И тут силы вновь прибывали! Как говорила моя тренер, ты в такие моменты получаешь «огромную ложку позитива», сразу хотелось повторить еще и еще.
В общем, освоение каждого элемента давалось мне, как я уже описала, долгими многочасовыми тренировками. Если в среднем люди осваивают Бичстарт, петли и трапецию за десять дней, то мне понадобилось две недели тренировок по 5-6 часов в день! Но я сделала это! И самое важное, поняла, что нет смысла тратить время на переживания, что мне все так сложно и долго дается…Пусть мне требуется больше времени, но главное верить и идти вперед к цели, тогда результат пусть и не сразу, но обязательно будет! Лена часто повторяла мне:  «Не суетись, спокойно, Викуль, соберись, сейчас все получится, ты все можешь, я уверена!» Каждое слово попадало в меня, и я старалась внутренне сконцентрироваться на поставленной задаче, будь то отработка поворотов или начало катания в петлях и в трапеции. Приложив все свои силы, как физические, так и моральные, я получила долгожданный результат!
В заключительный день я каталась просто с неистовым восторгом, получилось, все, чему  успела научиться! Это незабываемо! Такой адреналин, безграничное счастье и радость, что я переступила через себя и победила все свои комплексы и страхи, которые мешали мне помимо серфинга и в обычной жизни.. Я стала сильнее, увереннее в себе и это повлияло на все, за что бы я ни бралась! К любому делу, будь то мое любимое увлечение танцами или работа –   я стала относиться совсем иначе, я не боюсь ошибаться и знаю, что как бы ни было трудно, я ВСЕ МОГУ! Сложно передать словами, что произошло внутри…Эмоции переполняют! Как будто полностью обновляется вся гамма чувств! Хочется горы свернуть, и главное понимаешь, что ты МОЖЕШЬ ВСЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ! Действительно виндсерфинг-это не только спорт! Это по истине целая философия!
Занимаясь со всей серьезностью и основательным подходом, человек может заново познать свой внутренний мир, свою сущность, раскрыться и развить в себе невероятные способности. После пребывания на станции и наших уроков с Леной, у меня открылось второе дыхание, как будто выросли крылья за спиной, я зарядилась энергией солнца и моря, обрела силу ветра и впитала в себя все, чем со мной делились окружающие меня виндсерферы и инструкторы !
Мой вывод и совет, если хотите что-то в себе изменить или просто испытать новые ощущения, а может и получить нечто большее, займитесь ВИНДСЕРФИНГОМ! Пробуйте, тренируйтесь, не отступайте, всегда помните, что ко всему нужен ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ и ВЕРА, что все обязательно придет! Неважно, сколько вы потратите времени и сил, сколько будет неудачных попыток и ошибок, не считайте, не думайте о них – в любом спорте и тренировочном процессе это неизбежно! Главное – «Падая –   подниматься и идти дальше, не оглядываясь назад»! Каждая новая попытка приближает вас к цели! Терпение, труд, сосредоточенность и улыбка должны быть всегда с вами, тогда вы достигните всего, что только пожелаете! А уж суперпрофессиональные и опытные инструкторы станции «5 квадратов» обязательно помогут вам в осуществлении своей мечты! Ребята действительно преданы своему делу и делают процесс обучения интересным и доступным для всех! Так что вперед на серф, тренируйтесь и не сдавайтесь!
Всем начинающим и тем, кто уже знаком с этим потрясающим спортом, желаю только удачи, и пусть всегда ветер дует на ваши паруса!!!
Я хочу выразить  свою благодарность за незабываемый виндсерф-тур станции «5 квадратов» и всей команде, которая трудилась в этом сезоне в Алачати! Спасибо Наталье Рябцевой за организацию, помощь по любым вопросам и трепетное внимание, инструктору  Роману Хруцкому за поддержку и понимание, за замечательный сайт и видеоматериал «Serfsystem», также инструктору Роману Тарасову за отзывчивость и участие, и, конечно же, низкий поклон моему самому главному единственному и неповторимому инструктору-Леночке Чайковой! Спасибо, Вам всем за то, что вы есть  и дарите  счастье!!! До встречи зимой в Дахабе!!!
Автор: Виктория Тарасова Июль. 2010.