Каир — город контрастов!

Думаю, нет смысла расписывать ситуацию, по которой пришлось нанести визит в город пирамид. Просто примите как должное — пришлось. И уж, коль данная поездка состоялась, я воспользуюсь удобным случаем рассказать о ней и об обстановке в Египте в целом.

Итак, я, Макс-кайтер и хитрый Лис, встретились на дахабском автовокзале, сели на рейсовый междугородний автобус компании Ист Дельта Тревел и поехали в ночи до городу Каиру по делам разным. В целом, восьмичасовое путешествие довольно утомительное. Однако, ночью часть пути скрадывается дремотой и дорога не кажется длинной.

Автобус движется по пустой дороге быстро. Это плюс. По пути делает несколько остановок (туалет, размяться, попить чая), не считая пары чек-поинтов, где происходят проверки паспортов и багажа (об этом чуть ниже).

И к раннему утру прибывает на вокзал в Каире. Безопасно ли по пути? Вполне! Трасса по западной стороне Синая никогда не была зоной повышенного риска. И сейчас, в настоящий момент, имеет спокойную репутацию. Больше беспокойств представляли лишь два чек-поинта: на выезде из Шарм-Эль-Шейха в сторону Каира, где очень строго проверяют документы. И с обоих сторон от тоннеля под Суэцким каналом.

Канал для Египта — это «Наше всё». Меркнут даже доходы от туризма по сравнению с доходами от пропуска судов. Да и — стратегический объект, как-никак! Поэтому, еще с той самой революции, перед Суэцом производится весьма дотошный ритуал. Все машины досматриваются внутри, багаж вынимается и проверяется собачками «на нюх», а также ручками военных на выбор — любой подозрительный чемодан.

Любопытно само действие: весь автобус выгружается на площадке, чемоданы извлекаются из багажного отсека, расставляются в линию вдоль борта. Далее, пассажиров просят отойти на пару шагов от своих вещичек. Как в цирке из-за кулис, из специальной бетонной будки, выпускают такую же специально обученную овчарку. Та, по сигналу, проходит чемоданный строй, водя носом и если всё в порядке, спокойно удаляется за кулисы в бункер. На обратном пути (с другой стороны канала), кстати, собаки нет.

Но есть пытливые солдаты, которые при мне вскрыли пару чемоданов и, в присутствии хозяев, порылись в них. Если кого-то это сильно напрягает, то я вновь отправляю его читать выше про стратегический объект и всё такое. Меня, на самом деле, больше всего беспокоил не канал, а город Суэц, мимо которого мы за каналом проезжаем. Однако, как ни вглядывался я в темноту проплывающей ночи, в надежде увидеть баррикады, сожженные авто и толпы бесчинствующих, ничего такого за окном обнаружить не удалось.

После Суэца дорога, прямая как линейка, стелется аж до самой столицы. И ничегошеньки опасного из себя не представляет вообще. Сам Каир, город, известный большинству читателей по пирамидам и площади Тахрир, встречал нас свежим утренним смогом, пыльной зеленью и немыслимым количеством, припаркованного где только можно, частного легкового автотранспорта. Я действительно был поражён скоплением ночующих машин и с ужасом представил, что через каких-то пару часов вся эта масса проснётся и ринется на дороги.

Впрочем, ужас был лишь театральным, однако, так ведь оно и случилось! Ибо, был четверг – считай по-нашему – пятница, конец рабочей недели и, начало выходных. Люди в этот день работают мало, а, в основном, мотаются за покупками. Нас привезли не на самый центральный вокзал, как хотелось бы, а на один из промежуточных. Водитель выгрузил остатки пассажиров, в числе которых были мы, пара арабов и несколько (слава богу не миллионов) китайцев, и далее ехать наотрез отказался.

Что ж, дело обычное, но до цели еще несколько км по густо поросшей строениями местности. И довольно ранний час. Сложив обе составляющие, приняли волевое решение прогуляться пешком. Благо, GPS-навигатор под рукой. Верите или нет, но самые интересные экскурсии — те, что придумываешь себе сам. По пути у меня сложилось довольно четкое ощущение, что город родной.

Мы шли по широким проспектам, маленьким улочкам, через магазинные площади и какие-то переулки с автосервисами, наблюдая, с нескрываемым любопытством, как просыпаются каирчане, выползают на автобусные остановки, растворяются в недрах общественного транспорта.

Как заводятся и уезжают со дворов легковушки, мотоциклы и скутеры, виртуозно маневрируя между прохожими. Как суетятся продавцы каких-то быстрых завтраков, наливая чай с лотков, выдавая лепёшку с сыром. Как на оживленных перекрестках с многоэтажными эстакадами горластые зазывалы пиарят маршрут частных микроавтобусов. Люди спешат куда-то по узеньким тротуарам, иногда соскакивая на проезжую часть.

А по ней уже довольно плотно, обязательно с бибиканьем, движется бесконечная вереница машин. Вообще, моим вторым откровением стали транспортные развязки.

Дорога спокойно могла взлететь по эстакаде на уровень седьмого этажа, затем провалиться в подпол тоннелем, снова взлететь и при этом пройти под другой, еще более высокой эстакадой. Заметил особенность: очень мало перекрёстков, выполненных под прямым углом.

Трассы либо примыкают, либо расходятся. Соответственно, светофоров тоже не так много на единицу пути. За весь день попались лишь три работающих и то, один, который мы в дальнейшем проезжали в такси не иначе как на красный. Главные и центральные одноуровневые перекрестки регулируются дорожными полицейскими, которые вмешиваются лишь в случае крайней необходимости.

Траффик весьма напряженный, с перестроениями, рывками, но никто, при этом не высовывается из окна, не поливает матом , не машет руками и не стреляет из огнестрела. Как сказал Макс-кайтер: «Движение суетное, но не хамское». Видно, что люди здесь очень ценят свою и чужую нервную систему — залог здоровья и долголетия. Чего, в общем-то, я и Вам всем желаю!

По пути, как уже говорил, попадались разношерстные кварталы. Некоторые из них чем-то напоминали сталинские дворики, другие — более привычные для Египта строения с поясами балконов-лоджий. Но были и вовсе интересные «антикварные» площади с домами-усадьбами колониальной эпохи в самом центре. Еще раз скажу, по Каиру надо ходить пешком, а не ездить на экскурсионном автобусе. Город перенасыщен открытиями.

И вновь про безопасность. Где бы мы ни шли, люди смотрели на нас с безмятежным спокойствием, иногда здоровались от нефиг делать, но никто и нигде не выражал ни доли агрессии или недовольства. Мы не выглядели как местные, особенно Лис, в своей ярко-синей болоньей курточке. Нас легко было вычислить в толпе, однако, вычислять никто не собирался. Люди занимались своими насущными делами.

Так, пешком, мы добрались до самого центрального автовокзала, куда нас должен был привезти междугородний басик, но не привёз. И откуда мы потом, уже вечером, стартовали в обратный путь. Скажу не скрывая, вокзал новый, большой, находится, между прочим, совсем рядом с небезызвестным Тахриром, но так запрятан во дворах, что отыскать его удалось лишь с помощью такой-то матери и нескольких добрых прохожих.

Даже навигатор был абсолютно бессилен. Выяснив про обратный рейс и купив заранее билеты, мы, с тревожным предчувствием, выдвинулись дальше, до первой нашей плановой точки, которая в России имеет простейшее название: паспортный стол, а здесь — важное: Департамент паспортно-визового контроля (или что-то в этом роде). Тревожность предчувствий была вполне оправдана, ведь здание департамента росло аккурат на площади Тахрир, площади двухлетней революции и прочих нынешних массовых беспорядков.

Если кто-то представляет себе площадь эдаким полем боя, с воронками от снарядов, сожженным транспортом, кучами битого кирпича и баррикадами, то он глубоко ошибается. Тахрир предстал обычным, заасфальтрованным чистым асфальтом, пятаком. Главную площадь революции выдавали лишь палатки на газонах, пара плакатов и граффити на стене того самого паспортного департамента, который, к слову, не пострадал ни грамма.

Да, видел сожженный микроавтобус (по виду — инкассаторский), раскрашенный красками в немыслимо яркие пацифистские цвета. И тряпичную куклу, повешенную на светофоре. Всё! Ни воронок, ни колючей проволоки, ни битого кирпича со стеклом… Люди проходят свободно, мальчишки играют в футбол, хитрые торговцы развернули свои лотки с революционной символикой, едой и даже детскими шмотками.

Очень напоминает московский старый Арбат. По пути к департаменту просто река из людей — видимо настолько важное учреждение! Вход свободный, но просят показать содержимое сумок и сдать фото/видеокамеры в обмен на номерок. Сдаем по одной, однако, карманы никто не щупает, а туда легко помещается вторая! На этажах вавилонское столпотворение.

Пробираемся с трудом. Длинные, узкие коридоры с развилками и табличками на арабском поначалу вгоняют в ступор. Спасают буфеты и чистильщики обуви — наши ориентиры на обратный путь…

Что ж, побывать в арабском госучреждении — тоже любопытное мероприятие. Главное, найти оттуда выход и забрать всё оставленное на хранение барахло. Снимать внутри я так и не стал. Не потому что стрёмно, а просто — нечего. Для полной ясности достаточно красочного рассказа, посему: написанному верить!

Проведя в утробе здания битый час, вновь выползаем на залитую утренним солнцем площадь. Ну как тут не сфоткаться на память! Мол, были, видели, свидетельствуем!

Позже, проезжая Тахрир на такси, мы спросили водителя, где же шухер с бесчинствами, что показывают по ТВ? На что таксист, улыбаясь ответил: «Сегодня четверг, подождите до завтра (напомню, что пятница в Египте выходной)! Завтра, может, придут КЛОУНЫ, пригласят ПРЕССУ и, начнётся ШОУ с пиротехникой. Ведь это всё — есть проплаченное показательное мероприятие. Заказчик должен видеть результат!»

Данный ответ — не уникален! Местные прекрасно понимают, что дестабилизация ситуации не выгодна им ни разу. Однако, раз оно происходит, значит не просто так. Каир — почти 20-ти миллионный мегаполис, в котором полно безработной и беззаботной молодежи.

Немного заработать и выпустить пар на выходные — прекрасная возможность совместить полезное с приятными. Всё, что делается на Тахрире — строго зарежиссировано и проплачено. Пресса, подогнанная в нужное время, отличный насос, способный раздуть слона в считанные секунды. Весь мир смотрит кадры бесчинств и содрогается в ужасе.

Так рождаются мифы о массовом недовольстве, бунтах и кровопролитиях. Да будет Вам известно, что ни одно экстремальное шоу не обходится без «ссадин и царапин». Издержки, так сказать, производства! Однако, на утро первого рабочего дня, всё приходит в спокойствие.

Народ ходит на работу, «сцена чистится и отмывается» до следующего спектакля. Массовики-затейники, получив гонорар, замирают в ожидании новых выходных с обилием праздно шатающихся горожан.

Любой иностранец, а я имею ввиду именно всех неегиптян, побывав на Тахрире сейчас, с трудом поверит в информационную клевету, выпускаемую СМИ на свет божий. Увы, очевидцев немного. Туризм в Каире переживает глубокий кризис. И я очень надеюсь, что наша правда хоть на чуть-чуть приоткроет занавес отчаянной лжи, за которой скрывается истина. Если не верите мне, почитайте рассказы других таких же редких очевидцев.

А я, между делом, продолжу. Конечно, за один день посмотреть Каир абсолютно нереально. Даже перемещаясь на такси, можно потерять много времени на пробки. Ни смотря на великое множество дорожных развязок и многоэтажных эстакад, город в них просто задыхается. Кое как решает проблему метро. Вот, кстати, куда я так рвался, но не попал. Записал пунктом программы на будущее.

Всем, кто соберется посетить этот город самостоятельно, очень рекомендую создать что-то типа плана. У нас его не было, однако, успели мы мало. Помимо утренней прогулки по улицам и площадям, мы побывали в фешенебельном районе Замалек, Нанесли визит вежливости российскому посольству, покормили бегемота в каирском зоопарке и прошерстили гигантскую барахолку Хан Эль-Халили на предмет всякой всячины. Зоопарк, кстати, довольно старенький, похож на наш, особенно клетками со львами, отчего мне было немного жалко зверушек.

Но интересно не это, а сам подход местного населения к посещению зоопарка. Для них он – нечто вроде пикника. Каирчане приходят огромными семьями, покупают поп-корн, лепешки, воду, стелят ковры на газоне и даже пешеходных дорожках и просто сидят, как мы на поляне в лесу. Дети бегают от вольера к вольеру, играют в мяч, кормят тех самых несчастных зверушек. Но не конфетами, а чем положено (ботвой, травой и проч.), для чего у каждого вольера стоит специальный смотритель, помогающий делать это правильно.

Так, к примеру, страуса кормят листьями салата с длинной палочки. Безопасность детей гарантирована. Львов и тигров кормят строго по расписанию вдали от публики. Зоопарк работает весь день, вход для местных – 3 фунта, для иностранцев — 20, проход с камерой — еще 30. Но, как уже говорил ранее, никто в карман не смотрит.

Гигантский рынок Хан Эл-Халили был последним местом, куда мы успели заглянуть. Расположен он в одном из старинных районов, недалеко от мечети Аль Хуссейн и представляет собой огромную сеть узких переулков, опутывающую несколько кварталов.

Туда же вплетены не только старые здания, но и храмы, башни, какие-то древние стены, арки и прочая средневековая атрибутика, придающая рынку настоящий восточный колорит.

Хотя, рынок находится совсем не на Востоке, а в Африке и считается крупнейшим и древнейшим (основан в 14-м веке) рынком этого континента.

Сами переулки — нескончаемая череда лавок, магазинов, ресторанчиков и кафе. Здесь всё довольно упорядоченно: есть квартал сувениров, квартал посуды и бытовой техники, инструментов, электроники, текстиля… Ввиду надвигавшегося вечера и цейтнота по времени, обойти все мы так и не смогли. Говорят, рынок работает до утра, и самым лучшим временем для променада является как раз поздний вечер.

Открываются абсолютно все магазины, зажигается иллюминация, на шоппинг приезжают состоятельные граждане. Жизнь, и так довольно нескучная, начинает бить ключом. Тоже — тема следующей поездки! Вот почему Каир надо смотреть не один день и даже не два. В Каире надо побыть недельку. Лишь тогда можно оценить по-настоящему этот великий город.

Ну, а нам оставалось лишь протиснуться сквозь ряды торговцев, дойти до места, где вереница машин начинала двигаться быстрее пешеходов, доехать на такси до центра, прогуляться неспешно по вечерней набережной Нила, найти в сумерках (опять не без матери и провожатых) заныканый домами вокзал, сесть на наш рейсовый басик (по-арабски , с опозданием последнего) и двинуться, проталкиваясь через вечерние пробки на выход. То есть — выезд из города, который стал для нас чуточку роднее за целый проведенный в нём световой день.

С Вами всё это время был Серега (a.k.a. PaparazzO)

12.02.2013