Прорайдеры 5 квадратов отправились на Гаваи!!!

Aloha from Hawaii!

Рассказывает Ольга Раскина:

- Мы с Егором Попретинским отправились на Гаваи 12 апреля на 2 недели по приглашению крупнейшего производителя досок по виндсерфингу – компании JP-Australia. Впервые российские райдеры участвуют в проекте такого высокого уровня! ”

- Побывать на Гаваях мечтает любой виндсерфер, потому что здесь историческая родина серфинга и виндсерфинга.

- Гавайи – это не пирамиды в Египте, напоминающие о былой славе, здесь история началась и продолжается каждый день. Сколько людей уже успело покататься на легендарных волнах Jaws? Их так много, что мы реально знаем только единицы из них.

- Например, когда мы приехали брать машину в аренду в маленькую фирму под названием Kimo’s Car Rental, в его офисе был огромный плакат, на котором серфер спускался с 20-метровых волн Jaws. “Кто это?” – спросили мы у Бобби, менеджера и механика проката. “Это сам Кимо. Владелец проката,” – ответил Бобби. “А это его жена, она тоже прокатилась на Jaws,” – Бобби показал нам еще один плакат на соседней стене, где симпатичная блондинка спускалась с Jaws, высотой метров в 10.

- На одной из заправок нам попался календарь “Surfing Jaws”, мы его с интересом полистали и среди всех фотографий с трудом нашли знакомые нам имена. Значит, очень много людей катались и катаются на одних из самых больших волн в мире, на Jaws. Мы каждый день проезжаем этот спот на машине, но огромные волны пока не застали.

-  В первый день, когда мы только прилетели, мы заехали на еще один легендарный спот под названием Ho`okipa, где волны были метра 4-5. Шел дождь и никто не катался, но их красота нас все равно впечатлила.

-  Мы поселились на крыше. Конечно, не совсем, как Карлсоны, а на втором этаже скромного дома, внутри которого все далеко не так скромно, как снаружи.

-  У нас очень красивая веранда с видом на Тихий океан, а внутри небольшая гостиная со скоростным безлимитным интернетом, кухня, 2 спальни и ванная. Все очень просторно, по-американски. Верхний этаж этого замечательного домика нам сдает Кларита, которая живет в огромном особняке по соседству.

- У Клариты всегда останавливается Сева Шульгин, поэтому она очень любит виндсерферов, особенно русских. Муж ее занимается строительством, он рассказал нам, как строил дома на Мауи для Бьерна Данкербека и Роберта Тиретихау.

-  На Мауи потрясающая природа. Здесь все очень зеленое, все цветет. Здесь много тропических растений, деревьев, пальм, ананасовых и тростниковых полей. Сразу, выйдя из аэропорта, ощущается влажность и очень свежий воздух.

- Когда мы только прилетели шел дождик и была облачность. На Мауи такое бывает часто, однако через час небо может очистится и снова выглянет солнце. Мы живем в районе Haiku, поэтому мы каждый день проезжаем споты Jaws и Ho`okipa, красивый городок Paia и другие потрясающие места вдоль побережья по дороге к дому JP-Australia.

-   Каждый день, если хорошая погода и минимальная облачность, у нас проходят съемки. В первый день мы снимали фристайл на споте Kihei. Там дул нетипичный для Мауи рваный ветер слева и был большой чоп.

-  Условия далеко не идеальные, но с легендарным фотографом Торстеном Индра и оператором Ларсом Петерсеном съемки получились отличными. На фристайле катались мы с Егором Попретинским, Антшон Отеги (испанец, чемпион Европы 2008), Энди “Бабл” Чемберс (2-х кратный чемпион Англии) и Ян Муро Лемос (один из лучших фристайлеров и вэйверов Бразилии).

-  На следующий день были съемки фрирайда и слалома с вертолёта, затем оборудования для начинающих и, наконец, вейв на споте Hookipa.

-  Это идеальное место для съемок, так ветер дует sideshore (вдоль берега) с правой стороны, идеальные волны и отличное освещение. В тот день там была волна 3-4 метра, на больших сетах – с мачту, и вся вейв команда JP-Australia: Каули Сеади, Джейсон Поляков, Робби Свифт, Морган Нуаро, Риккардо Кампелло и девочки, я и Шонна, вышли на воду.

- Я первый раз в жизни каталась на волнах при ветре sideshore справа. На берегу Найра Алонсо и Класс Вогет объяснили мне, где нужно проходить прибой и как не попасть на камни, и с их советами я отлично покаталась и даже вернулась на берег с целой матчастью. Вообще, на Хукипе идеальные условия для вейврайдинга, однако в хорошие дни там может быть очень много людей.

-  Сейчас у всех мировых производителей оборудования для виндсерфинга проходят съемки. Прямо перед нашим приездом закончились съемки у NeilPryde, Starboard и Gaastra, а сейчас вместе с нами снимаются райдеры North Sails, Fanatic, Maui Sails и других команд. Мы будем на Гаваях еще 8 дней. Ждите следующий новостей!

Mahalo.

Ольга Раскина (JP-Australia, NeilPryde, MFC, школа виндсерфинга “Пять квадратов”, Roxy