Виндсерфинг на краю земли

Вековые скалы на фоне гигантских волн, неспешно парящие в воздухе лос пеликаносы, девственные эвкалиптовые леса, километры проселочных дорог, вот так встретила съемочную команду фильма MADE IN OCEAN удивительная страна Чили.

Мы отправились туда в составе 5-ти человек: режиссер Светослав Болгарчук, экстремальный фотограф Юлия Сошникова, райдеры Сева Шульгин, Саша Злобинский и я, Ольга Раскина. Мы не знаем, были ли до нас здесь русские серферы или виндсерферы, но в центре чилийской серф-культуры, городке Пичилему, мы первые русские.

Местные чилийские лос мачос и лас чикас очень дружелюбные и приветливые, более того, здесь изредка встречаются и европейцы. Чемпион мира по вейву Виктор Фернандес, его друг Клаас Вогет и легенда виндсерфинга Робби Свифт купили дома на этой райской земле и часто приезжают сюда кататься. Еще несколько швейцарцев, француз, пара местных и наша команда MADE IN OCEAN на диких пляжах Чили, протяженностью 4600 км пляжей.

По мнению историка Хосе де Акоста, слово “Chile” на языке кечуа означало “холодный” или “предел”. Действительно, сейчас здесь середина лета, но температура воздуха не поднимается выше 25 градусов, а воды – выше 15. Более того, часто из-за перебоев с интернетом, светом и периодическими землетрясениями, ощущаешь себя на самом краю света.

Мы застали здесь два крохотных секундных землетрясения, но по рассказам местных в прошлом феврале здесь трясло несколько минут так, что были выбиты стекла в домах по всей стране.

Поставщики стекла продали все свои запасы в один день, а дальше народ с полиэтиленом вместо окон несколько месяцев ждал новых поставок. Слава Богу, что никто не пострадал. Зато многие дороги были разрушены и многие серфовые споты навсегда изменились. Например, раньше на споте Topocalma можно было пешком дойти до скал и снимать катание с них, а теперь скалы от берега отделяет 100 метровая линия прибоя. До сих пор бывают остаточные толчки после того глобального землетрясения, которые пару раз ощутили и мы.

Природа здесь удивительно красивая, схожая с Норвегией и Краснодарским краем. Повсюду растут могучие сосны, эвкалипты и другие деревья, как в северных странах, а вот маленькие уютные домики деревень, узкие дороги, продавцы трубочек с вареной сгущенкой и сам образ жизни местных очень напоминают юг России.

Побережье сказочно красивое, на каждом километре побережья можно кататься. Здесь многие местные занимаются чистым серфингом, другие просто загорают и купаются в Тихом Океане. На городских пляжах катаются на банане, серфят, продают всякие безделушки и свежую рыбу. Местные проводят все свободное время на пляже.

Серф культура за последние несколько лет стремительно набирает обороты в Чили. Правительство хочет сделать страну Меккой серфинга в Латинской Америке. Для этого специальную программу с сайтом www.chileanwaves.com придумал и разработал Гонзало Рибба – владелец отеля Posada Punta de Lobos (www.posadapuntadelobos.cl), в котором мы живем живем.

Самые лучшие споты для виндсерфинга расположены в 90 км от нашего городка Пичилему, так что каждое утро мы отправляемся в настоящее путешествие на дикое побережье Тихого Океана. Дороги до спота часто идут по проселочной местности и пескам, поэтому для перемещений просто необходим полноприводный джип.

Несколько раз после съемок нам приходилось выкапывать джип из песков. Однажды на это ушло несколько часов, десяток веток, домкрат и усилия 4х человек. Нам удалось выбраться, однако пол съемочного дня мы потеряли. Не беда, в Чили так часто дует и такая фантастическая волна, что практически каждый день можно кататься.

Здесь мы встретили мою давнюю подругу, лучшую сноубордистку Украины, Аню Цукур. Она приехала сюда учиться серфингу и работать администратором в отеле, куда мы поселились. Аня рассказала: “Я ожидала от Чили совсем другого, а все оказалось совсем, как дома. Мне здесь очень нравится и я хочу остаться тут жить. Моя цель была начать радоваться новым моментам – природе, океану. Первые 2 недели, пока я никого тут не знала, у меня было постоянное общение с природой наедине сама с собой”.

Полная свобода и одиночество особенно ощущаются здесь во время катания. Часто на спотах мы катались втроем или вдвоем. Виндсерферов и кайтеров здесь мало, в отличие от серферов. Серф культура тут развита настолько, что каждый уважающий себя серфер считает своим долгом снять серфовый блокбастер о себе и своих друзьях. Таких фильмов мы посмотрели тут немало и, благодаря Ане, познакомились с парой местных легенд. По их рассказам, в июне и июле здесь волны такой величины, что их можно сравнить разве что с известными JAWS на Гавайях. Возможно, нам удастся увидеть их воочию совсем скоро.

По прогнозу на 28 января сюда придут волны с периодом в 20 секунд. Такого периода ни я, ни кто-либо из нашей команды ни разу в жизни не видели. Высота волны при таком периоде может достигать 8, 10, а то и больше метров. У нас пока билеты на вечер 27 января, но ради такой красоты и возможности на них покататься мы можем рискнуть и остаться еще на 1 день. Следите за новостями на нашем блоге www.madeinocean.livejournal.com. После Чили мы отправляемся в Дахаб на станцию Пять квадратов, где пройдет женский лагерь по виндсерфингу Windsurf Beauties camp. Приглашаем всех девочек принять в нем участие. Всю информацию вы найдете на сайте www.windsurfbeauties.com

Ольга Раскина (Roxy, JP-Australia, NeilPryde, MFC, школа виндсерфинга Пять квадратов).